1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИД

01.12.2023

Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день дает возможность людям во всем мире объединиться в борьбе с ВИЧ, продемонстрировать свою поддержку живущим с ВИЧ и вспомнить погибших от СПИДа людей. СПИД остается угрозой для общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, за время своего существования СПИД унес 40 миллионов жизней во всем мире.

Существуют критически важные вопросы, работу с которыми необходимо проводить: искоренение дискриминации, с которыми люди, живущие с ВИЧ, регулярно встречаются в обществе, а также повышение качества жизни ВИЧ-инфицированных и обеспечение их лечением.

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В 2023 г. тема всемирного дня борьбы со СПИДом - «Лидерство - сообществам». Сообщества - это организации, которые помогают пострадавшим от ВИЧ или находящихся в группе риска. Девиз всемирного дня - это призыв к действиям, которые расширили бы возможности сообществ в этой борьбе.

Мы тоже напомним о ВИЧ-инфекции в этот день!

ВИЧ-инфекция - длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Источником заражения для человека служит ВИЧ-инфицированный больной, на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека: кровь, сперма, вагинальное отделяемое и грудное молоко.

Инфицирование вирусом может произойти при половых контактах. Это самый распространенный путь передачи ВИЧ.

Кроме того, заражение может произойти при уколах инфицированными иглами, переливании крови от ВИЧ-инфицированного донора.

Также ВИЧ может передаться от зараженной беременной женщины ее ребенку – внутриутробно, во время родов или при грудном вскармливании.

Другими путями ВИЧ не передается.

Важная особенность ВИЧ – способность поражать и вызывать гибель тех клеток человека, на поверхности которых имеется особая белковая молекула, которую называют «CD4-рецептор». CD4-рецепторы в большом количестве представлены на поверхности лимфоцитов Т-хелперов. Другие клетки (макрофаги, моноциты, дендритные клетки нервной системы), содержащие CD4-рецепторы в небольшом количестве, также могут быть инфицированы.

Клетки, имеющие CD4-рецептор, относятся к клеткам иммунной системы, участвуют в защите организма человека от инфекций и опухолей.

Присоединившись к CD4-клетке, ВИЧ внедряет в клетку свои гены. CD4-клетка начинает производить новые вирусы, а сама потом погибает. В результате количество CD4-клеток в организме уменьшается, у человека развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние.

В соответствии с классификацией, принятой в нашей стране, в течении ВИЧ-инфекции выделяют следующие стадии:

- Стадия инкубации.

- Стадия первичных проявлений.

- Субклиническая стадия.

- Стадия вторичных заболеваний.

- Терминальная стадия.

Стадия инкубации ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до появления реакции организма. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет. Антитела к ВИЧ также еще не выявляются. Продолжительность стадии инкубации обычно составляет от 3 недель до 3 месяцев, но в некоторых случаях может затягиваться до года.

Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции – это первичная реакция организма на ВИЧ. Она может иметь несколько вариантов течения:

- бессимптомное течение – когда болезнь проявляется лишь выработкой антител, а какие-либо симптомы отсутствуют;

- острая инфекция без вторичных заболеваний – проявляется в виде повышения температуры, увеличения лимфатических узлов, фарингита, сыпи, поноса. Заподозрить ВИЧ в этом случае трудно, поскольку подобные симптомы могут отмечаться при многих инфекционных болезнях. Эти симптомы быстро исчезают, но их исчезновение не значит, что человек выздоровел;

- острая инфекция с вторичными заболеваниями – характеризуется возникновением вторичных инфекций (кандидозы, герпетическая инфекция и другие). Их проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны и хорошо поддаются лечению. Появление симптомов может опережать появление антител, поэтому при первых клинических симптомах ВИЧ антитела можно не обнаружить. Стадия первичных проявлений обычно длится около 1 года.

Субклиническая стадия ВИЧ-инфекции характеризуется медленным нарастанием иммунодефицита. Помимо наличия антител, присутствие ВИЧ проявляется только увеличением нескольких лимфатических узлов. Длительность субклинической стадии составляет в среднем 6-7 лет, в редких случаях - до 20 лет.

Стадия вторичных заболеваний ВИЧ-инфекции связана с дальнейшим уменьшением количества CD4-клеток. В результате на фоне усиления иммунодефицита развиваются вторичные инфекционные или онкологические заболевания. Именно они и определяют клиническую картину. Это могут быть бактериальные, грибковые и вирусные поражения кожи, слизистых оболочек, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, поражение внутренних органов, нервной системы, локализованная саркома Капоши. Заболевания протекают тяжело, но, несмотря на это, процесс имеет обратимый характер. Спонтанно или вследствие проводимой терапии симптомы вторичных заболеваний могут исчезать. Стадия вторичных заболеваний обычно длится от 6 до 12 лет.Хочу такой сайт

Терминальная стадия ВИЧ-инфекции проявляется необратимым течением вторичных заболеваний. В результате больной погибает в течение нескольких месяцев.

Считается, что человек с ВИЧ перешел в СПИД, если:

- количество клеток CD4 падает ниже 200 клеток на кубический миллиметр крови (200 клеток / мм3).

- развивается одна или несколько оппортунистических инфекций независимо от количества CD4.

Одна из основных причин смерти людей с ВИЧ - туберкулёз. Каждый инфицированный ВИЧ должен быть регулярно обследован на туберкулёз и при необходимости получать специфическое лечение. С момента инфицирования ВИЧ до развития СПИД обычно проходит от 10 до 15 лет. После появления симптомов заболевания ВИЧ, при отсутствии лечения, СПИД развивается спустя 5-10 лет.

Первая проблема, из-за которой может наступить СПИД - заболевший не знает о том, что у него ВИЧ, и поэтому он не находится на лечении, живет с ВИЧ уже долгое время. Нужно регулярно обследоваться на ВИЧ, особенно, если был незащищённый половой контакт или иные действия, способствующие передаче ВИЧ.

Вторая проблема - ВИЧ-инфицированные знают, что у них ВИЧ, но не принимают антиретровирусные препараты или принимают, но нерегулярно. В этом случае рекомендация одна - соблюдать назначения врача, не пропускать приём препаратов.

Много лет назад, когда только появились первые зарегистрированные случаи заболевания, заражение ВИЧ был смертным приговором. Сегодня антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить долгой и полноценной жизнью, такой же, как и все остальные. Главное - как можно раньше начать лечение!

«Н = Н» или «неопределяемый = не передающий» означает, что люди, принимающие антиретровирусные препараты и имеющие стабильно неопределяемую вирусную нагрузку, не могут передать ВИЧ своему окружению.

Профилактика инфицирования ВИЧ - важная задача. Каждый должен знать, как передается инфекция и как защитить себя и других от ВИЧ.

Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают, что в их организме находится вирус. Симптомы ВИЧ-инфекции очень неспецифичны, долгое время заболевание может протекать бессимптомно, поэтому важно знать свой ВИЧ-статус. По оценкам экспертов, 300 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе.

Наиболее простой и доступный тест - определение антител в крови. Он позволяет определить наличие ВИЧ-инфекции. Алгоритм тестирования на наличие антител к ВИЧ состоит из двух этапов: скрининга и подтверждения результатов скринингового исследования в случае получения положительного результата.

В нашей стране бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства или Центрах профилактики и борьбы со СПИДом.

ВИЧ может долго жить в организме человека, но ничем не проявлять себя. И, конечно же, важно понимать, что ВИЧ-инфекция поддается профилактике. Каждый человек может максимально снизить свой риск заражения ВИЧ прямо сейчас.

Для этого нужно:

- сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей;

- использование презервативов при половом акте;

- отказ от употребления наркотиков;

- пройти обследование на ВИЧ.


Берегите себя и будьте здоровы!


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.12.2023

Дата обновления: 01.12.2023

Дата публикации: 01.12.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».